自己抢完还帮同事抢 190多亿消费券,有人这样花

2020-05-14 10:24来源: 工人日报点击:
激活市场,他们的消费券这样花
▲5月13日,长春消费者马雪使用手机里抢到的消费劵购物。本报记者 柳姗姗 摄
编者按
据初步统计,疫情发生以来,有28个省份、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达190多亿元。有研究表明,消费券的平均“杠杆效应”超过8倍,最高达到15倍。也就是说,每1元消费券直接拉动8元消费,最高可拉动15元消费。
190多亿元的消费劵是如何发到消费者手中的?消费者又是如何使用这些消费劵的?使用后还有哪些建议?《工人日报》组织多路记者对此进行了实地探访和亲身体验。
市民自己抢完,还帮不会操作的同事抢
长春消费券吃穿住行娱乐都能用
本报记者 柳姗姗
“我在生鲜超市分两次充值了200元,用了两张消费券,一共优惠20元,剩下的3张打算买些牛奶和纸巾。”长春市民马雪是该市普惠型消费券的受益者之一。
为有效应对疫情对消费的影响,进一步提振市场信心,助力经济全面复苏,长春在4月20日启动了“惠满春城”消费季活动,计划拿出1亿元向所有在长人员发放消费福利,包括发放特惠型、普惠型、购惠型3种消费券和开展购物发票抽奖促销活动。其中,用于发放“普惠型”消费券的资金共有2000万元。
“微信里有不少群提前好几天就开始转发消费券的发放消息,我特意定了抢券当天的闹钟,就怕错过。”马雪说。
马雪是长春欧亚卖场的一名家具销售员,也是一位善于精打细算的贤妻良母。她告诉记者,特惠型消费券专门发给低保、特困等人员,购惠型消费券须单笔消费满200元及以上才可获得,而普惠型消费券消费满30元就可抵用,平时买些油盐酱醋都能用得上,不用凑单,挺划算。
4月25日上午10时,普惠型消费券在支付宝APP准时开抢。“抢的时候就很兴奋,我手还挺快的。但可能同时抢的人太多,一开始有点卡,我就不停刷新,很快就抢到了,特开心,感觉白捡了50元。然后我又帮不会操作的同事和顾客抢,都成功了。”马雪对记者说,当时,抢券成了大家微信群和朋友圈里最热门的消息,不少人发图晒券。
普惠性消费券每份里面有5张,每张面额10元,抢券成功后即时存入支付宝首页的“卡包”内,适用范围覆盖长春市线下所有在支付宝平台资质齐全的实体商户。付款时自动抵扣消费券金额,但不能用于线上支付和个人转账。单次支付仅限用一张,每日同一商家限用两张,有效期至6月30日。
“这个券非常实用,吃穿住行、娱乐都能用,而且可以和商家自己的优惠叠加使用。要是这样的‘发钱’福利能再多些就更好了。”马雪开心地说。
消费券的发放对市场消费起到了不小的促进作用。据统计,截止到5月5日18时,长春市通过支付宝发放的“普惠型”消费券累计核销97.29万张,累计带动消费1亿多元。不过,也有市民觉得消费券金额较少,或抢券时间太紧张,还没来得及抢就没了,还有一些不会使用支付宝的老年人希望能发放纸质券。
线上消费券优惠力度前所未有
北京大妈消费 多用移动支付
本报记者 周怿
5月11日,北京朝阳区的李博涵,从美吉特汉堡朝阳大悦城店下了一笔外卖订单,一个双层田园鸡排堡0.9元,配送费0.5元。他说,这种优惠力度是前所未见的。
据悉,北京西城区、海淀区等地以及部分商场、机构都陆续发放了线上消费券。其中,西城区发放1.5亿元消费券刺激消费,截止日期为7月22日,涵盖商超、餐饮、旅游、教育等多个领域。
近日,记者在北京一家商场采访了多位60岁以上使用消费券的顾客,其中李大妈今年63岁。她透露说:“疫情之前,手机对我来说只是通信工具,近几个月在家,我习惯了手机移动支付、线上预约等功能。”熟练完成了一次微信扫码支付的李大妈告诉记者,和她同一社区的岁数差不多的人,把银行卡的钱转入微信零钱消费已成为常态。
据商务部统计,“五一”假期前3天,微信电子券带动消费9亿元。其中,60岁以上的消费者移动支付同比增长高出平均水平20%。
中国人民大学经济学院教授程华认为,发放优惠券是符合我国消费方式的一项举措,拿到券的人既可以选择去吃饭,也可以选择购物,商家之间会竞争这个补贴。通过市场的大力竞争,人们的钱和消费券,就会流向那些有更强竞争力和更高效的商家。发放消费券,不只是为了刺激消费,更是促进整个经济的良性发展。
来源:工人日报
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译。欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动成果。
转载请注明:文章转载自 消费券吧 [https://xiaofeiquan8.com]
本文标题:自己抢完还帮同事抢 190多亿消费券,有人这样花
本文地址:https://xiaofeiquan8.com/news/2020/05/348.html