把消费券发好管好用好

2020-05-20 10:19来源: 今晚报点击:
统计显示,新冠肺炎疫情发生以来,全国有28个省市、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放190多亿元的消费券。然而据新华社报道,伴随各地消费券的发放,一些“羊毛党”利用监管、技术漏洞,将消费券套现和交易,获取利益。
报道中说,近日一些微信群出现如此对话:“领到消费券的朋友,欢迎互助套现,我有店家收款码!”“有人帮忙给消费券套现吗?八折出!”而在一些二手交易平台,也出现大量转手消费券的信息。除此之外,还有的消费者和商家联手制造虚假交易记录套取现金。绍兴一对开餐饮店和水果店的姐妹,通过为他人套现收取每笔2至5元的手续费,已非法获利一万余元。
发放消费券有助于拉动内需、刺激经济复苏、提振市场信心,这些优点早已无须赘述,许多城市,消费券的拉动效应已经十分显著。但同时我们也要看到,消费券的发放以及使用仍有不足之处,除了前面提到利用漏洞非法套现的“羊毛党”,老年群体难以适应通过支付平台“抢券”的方式、真正需要帮扶的困难群体因为“手气不好”抢不到消费券,一些抢到券的人没有按时使用而白白浪费资源等情况,也经常被人提及。
政府部门拿出真金白银促进消费,每一张消费券都是公共财政里的宝贵资源,必须用到实处、让市场主体和广大消费者真正受益。因此,消费券不能简简单单地“一发了之”,更要发好、管好,要有针对性,不能“大水漫灌”。
一来,要明确消费券发放、监管的流程和责任部门,严格监管、堵住漏洞,保障每张消费券都能切实起到作用。二来,还要创新方法、兼顾公平。比如从目前来看,零售、餐饮、文旅板块是消费券的重点针对领域。因此,不妨转换思路,拿出一部分资金作为行业补贴,变“消费券”为商家优惠,只要到店消费就能直接按比例享受一定的折扣。如此一来,既避免了“领券不用”的资源浪费,又能兼顾那些不会或不便抢券的消费者。让更多消费者、平台、商户积极、公平地参与进来,真正激活消费的“一池春水”。
更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)
来源:今晚报
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译。欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动成果。
转载请注明:文章转载自 消费券吧 [https://xiaofeiquan8.com]
本文标题:把消费券发好管好用好
本文地址:https://xiaofeiquan8.com/news/2020/05/372.html