多彩贵州消费券网络问卷调查结果显示—消费券折射新需求

2020-05-09 09:25来源: 贵阳日报点击:
为减少新冠肺炎疫情对消费品市场的影响,贵州省政府办公厅日前印发《多彩贵州促消费百日专项行动方案》,提振消费信心,激发消费需求,更好地发挥消费对经济增长的基础性作用。
5月8日,记者从国家统计局贵阳调查队获悉,为了解贵阳市居民对多彩贵州消费券政策的知晓情况、存在问题及意见建议等,该调查队针对贵阳市本地居民(居住超过半年以上)开展“无接触式”网络调查,共收回有效问卷1465份。通过问卷分析,国家统计局贵阳调查队认为,消费券折射了新需求,但消费券机制仍需完善。
根据调查结果,社会公众对消费券的有效性评价偏正面。调查中,60.07%的受访者认为消费券对提振消费、拉动经济增长有效果,仅9.01%的受访者认为效果不大,另有30.92%的受访者则回答“说不清”。
女性、中青年、中等收入等群体更加关注消费券。他们获取消费券信息主要集中于新媒体渠道,通过微信、手机APP、微博、短视频等新媒体获取消费券有关信息的占比达77.24%。由于采取网络调查,调查对象的参与度实际上反映了该问题的关注度。调查结果显示,受访者中,女性占比近七成,中青年占比超过九成,中等收入占八成左右,女性、中青年、中等收入等群体是拉动消费的“潜力股”和“主力军”。
调查结果还显示,消费券抵扣比例与改变消费计划的概率呈正相关。消费券抵扣比例越高,越能促使消费者改变消费计划,越能促进其消费。
餐饮类、百货零售类、旅游消费类消费券最受消费者青睐。针对“您最希望获得哪些类别的消费券(多选题,限选三项)”问题的回答时,选择餐饮类的受访者最多,达到72.83%;其次是百货零售类,为68.4%;第三是旅游消费类,为41.02%;而选择汽车消费类的仅占比15.36%,相对最低。调查中,有部分受访者表示希望获得图书消费券、购房消费券、食品消费券等其他类型消费券。
大型商超成为消费者首选消费场所。在消费券使用场所的选择上,综合性商场、大型超市由于集中了各类商业业态、品种丰富、设施完备,成为了消费者首选。问及“如果您获得消费券,您会倾向于到哪里消费(多选题,限选三项)”,92.56%的受访者选择综合性商场、大型超市,67.1%选择餐饮店,55.02%选择零售门店、便利店。
不过,调查结果显示,消费券机制仍需完善。目前,第一批多彩贵州消费券已经发放,第二批多彩贵州消费券发放时间待定。从目前反馈的问题来看,消费券尚需“因城施策”,完善消费券实施细则,健全促进消费的长效机制。
刘颖 马龙 贵阳日报融媒体记者 岳欢

(《消费券折射新需求》由贵阳日报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译。欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动成果。
转载请注明:文章转载自 消费券吧 [https://xiaofeiquan8.com]
本文标题:多彩贵州消费券网络问卷调查结果显示—消费券折射新需求
本文地址:https://xiaofeiquan8.com/xiaofeiquan/guizhou/2020/05/319.html