武汉消费券,你关心的问题在这里

2020-04-20 09:04来源: 武汉晚报点击:
原标题:武汉消费券,你关心的问题在这里
      4月19日中午,市民准备通过支付宝领取武汉消费券  记者詹松 摄
      19日中午12时,武汉首轮消费券正式投放!包括餐饮消费券、商场消费券、超市(便利店)消费券和文体旅游消费券四大类,市民可通过支付宝、微信小程序“武汉消费券”、美团APP、大众点评APP参与领券活动。
      此次政府投放,为何发放消费券而不是现金?为何采取领券模式而非全民平均发放?为何选用电商平台投放?为什么按周投放消费券?老年人群体如何参与消费券相关活动?……记者就此采访了中南财经政法大学工商管理学院经贸系主任黄漫宇教授。
      问:为何发放消费券而不是现金?为何采取领券模式而非全民平均发放?
      答:疫情冲击之下,刺激消费势在必行,但如何刺激得结合具体的国情市情进行。我们知道,西方有些发达国家的确是直接采用发现金的形式,我们之所以不用直接发人民币的形式,我认为主要有几个方面的考虑:
      第一,国情不同。和西方一些发达国家相比的话,我们的人口基数比较大,若平均发,发少了意义不大,达不到刺激经济的效果;发多了地方财政实力有限,财力难以负担。而且,从消费习惯来看,西方国家和我们国家居民相比的话,我们的国民更多的喜欢储蓄,你发了现金,他不一定真的把它用于消费了,可能转身就直接存起来了,那样就达不到刺激消费的目的和效果。
      第二,消费效用的问题。武汉有1000多万人口,大家收入水平、消费能力、消费偏好都存在很大的差异,实际上同样数额的消费券对于每个人的效用是有非常大差异的。如果不考虑居民收入水平、消费偏好,直接通过平均发放的形式进行投放,宝贵而有限的资源就无法得到最佳的配置,会在客观上造成一些不必要的闲置和浪费。所以,领券模式客观上有助于精准识别消费需求,以便发挥消费券的最大效用。
      第三,充分考虑发挥消费券对经济的拉动作用。这次消费券投放还有一个重要的考量,就是鼓励支持中小企业加快复工复产复市,提振经营信心。武汉市既然决定勒紧裤腰带拿出真金白银,就会考虑让它尽可能发挥最大的拉动作用。消费券是一个杠杆,它有一个比较大的乘数效应,所谓乘数效应就是发50元钱,能够撬动数倍甚至于十数倍的消费。目前,因疫情影响,武汉居民消费由休眠半休眠状态迈向逐步复苏、大量中小商户逐步复工复产但仍普遍存在观望心态的情况下,我们通过发放消费券,它的乘数效益将是最大的。通过消费券的发放,可以让处于低水平的消费迅速热起来。
      问:为何选用电商平台投放?
      答:我认为,选择电商平台主要是考虑如何高效,因为在疫情还没有结束的情况下,我们要安全、高效地来发放消费券,毫无疑问是选择辐射面广、用户众多、技术先进、口碑良好、运作成熟的主流电商平台来做这个发放是最合适的。通过信息化平台进行投放,也是政府消费券通常的投放方法。今年以来,上海、杭州、南京和成都等地均是如此。武汉消费券的投放方式,就是充分参考借鉴了国内兄弟城市的相关经验和通行做法。
      问:为什么按周投放消费券?
      答:首先从制度设计这一块,消费券的主要作用,就是能够在短期内来带动消费,分周投放能够使这样一个带动消费的效用更加持久,这是一个考虑。第二,分周发放,每周未核销的消费券将滚动投入到下一周中,可以最大化盘活资金,提高资金利用率。第三,就是结合现在疫情防控的需要,尤其是我们现在的部分服务业企业还没有恢复,有的暂时还处于限制复工复产之列,按周发放,可以根据核销及消费带动情况动态调整消费券投放策略,做到精准投放。
      问:老年人群体如何参与消费券相关活动?
      答:首先,据我所知,实际上在这次疫情防控期间,因参加团购或打发时间等需要,很多老年人已经开始使用智能手机,并且学会了在手机上下单,数字化消费已经成为越来越多人的生活习惯。当然,如果部分老年人想参与消费券活动又不能很好地操作手机,实际上也是可以请子女、亲人或信得过的朋友代劳进行操作(因使用平台涉及绑卡和实名认证等操作,所以务必要避免个人信息泄露造成经济损失)。
      问:向特困人群进行定向发放的主要考量是什么?
 答:武汉市在此次消费券投放工作中,专门针对低保等困难群体,安排了1800万元进行定向投放,实际上这也就反映了,我们这个消费券的发放,它是兼顾效率和公平的。因为有这样一些特困的群体,消费券直接发放给他们,这个效用肯定大,而且特殊特困的群体他是最希望能够得到扶持的,所以对这些群体采取定向发放的方式,兼顾了公平和效率。
      问:为什么每个人消费券使用单个平台累计200元封顶?
      答:在汉人员每人每月在同一企业所属平台上领取的“武汉消费券”累计核销总额不得超过100元,整个活动(两期内)累计核销总额不超过200元,3个平台累计核销总额不超过600元。在投放总量毕竟有限的情况下,最高限额的设置进一步体现了活动公平性的考虑,希望能尽可能扩大活动的有效覆盖面,让更多的消费者参与和受益,而不是说你手快你领得多(就能受益多)。应该说,这个制度设计还是考虑得比较全面的。  
      记者张维纳
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译。欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动成果。
转载请注明:文章转载自 消费券吧 [https://xiaofeiquan8.com]
本文标题:武汉消费券,你关心的问题在这里
本文地址:https://xiaofeiquan8.com/xiaofeiquan/hubei/2020/04/171.html