湖南消费券显示抗“疫”战果

2020-05-06 15:43来源: 证券日报点击:
来源:证券日报
本报见习记者 肖伟
3月27日,湖南省总工会、湖南省财政厅联合下发通知,明确指出将全年可发放的7个节日慰问费中未发放部分,加上湖南省总工会此前规定的抗击疫情特别慰问费,以消费券形式提前一次性发放给全体职工和工会会员,职工、工会会员应在5月5日24时前消费完毕。
除了湖南省工会发放的“湘消费”消费券,长沙各区政府、金融机构、企业等也携起手来,发放购物消费券,共同促进五一小长假消费热潮。《证券日报》记者走访时了解到,随着各类消费券的推出,湖南省餐饮、零售等服务行业已提前感受到夏季消费热潮。
除湖南省工会发放消费券之外,长沙市各区政府也携手各大商业平台积极发放消费券促进五一小长假消费热潮。其中,长沙开福区政府联合美团点评为“吃货”们派发100万元消费券红包。长沙雨花区打造的“嗨购雨花”平台在五一小长假前上线,第一批接入100个商家。长沙天心区协同高新技术企业设立多个“天心诗吧”系统,提供朗读诗词即可获得消费券的互动服务。湖南银联与长沙金融业联合会联合实施“云闪付消费季”惠民消费券发放活动。
《证券日报》记者走访蔡锷北路、黄兴步行街、海信广场、友阿奥特莱斯等商圈。受访的多个商家均表示,随着工会消费券发放到位,消费者积极性被逐渐调动起来。从受访商家反馈情况来看,消费券使用场景有一定变化,3月份多以购买米面油、肉蛋奶等生活必需品为主,4月份消费券用于餐饮外卖、水果生鲜等消费场景有明显增多,五一小长假期间则以换季服装、母婴用品、个人护理、娱乐休闲等消费场景为主,表明消费活动已基本恢复正常。E佳鲜果蔡锷店负责人刘波涛表示:“随着夏季到来,水果处于消费旺季,来店使用消费券的人特别多。我们预计消费券可帮助门店提升约30%销售收入。”
湖南省政府参事室参事、湖南省社科院研究员尹向东曾向《证券日报》记者表示:“借助IT系统的‘云端’发放消费券,顺应了90后和00后的消费习惯,这是一个创新的尝试。”近日,他接受《证券日报》记者采访时进一步表示:“对老百姓而言,发放现金似乎是更好的选择,但是从政府监管层面考虑,发放电子券的监管成本更低,避免以次充好、利益输送、强行摊派等问题,发放限时使用的电子券更能促进短期消费热潮,对冲疫情影响。发放的电子券记录了消费者的习惯和偏好,也方便商家认真分析市场趋势,改进服务内容,调整产品打法,及时迎合消费者。”
湖南大学经济与贸易学院产业经济研究员王连芬向《证券日报》记者表示:“湖南省工会发放消费券,可以看作是逆周期调节手段的创新尝试。首先,工会将全年可发放的7个节日慰问费中未发放部分集中起来,这是保持了总量不变。其次,将集中后的慰问费、抗击疫情特别慰问费统一在五一小长假发放给工会成员,这是对存量进行调节。再次,商家对于政府的行动、小长假的商机表现很踊跃,也推出了各类消费券、打折促销活动,形成了叠加效应,进一步促进消费热情释放,这是带来额外增量。发放电子券,限定消费时间,叠加小长假购物效应,既能刺激短期消费需求,又能防止长期通胀预期,还带动商家积极抢抓商机,具有一定借鉴意义。”
(编辑 张明富 白宝玉)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译。欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动成果。
转载请注明:文章转载自 消费券吧 [https://xiaofeiquan8.com]
本文标题:湖南消费券显示抗“疫”战果
本文地址:https://xiaofeiquan8.com/xiaofeiquan/hunan/2020/05/309.html