江西餐饮电子消费券撬动了餐饮市场

2020-05-09 09:23来源: 大江网点击:
本报记者 余红举
“有的餐饮企业可以使用,有的却不能用,这是什么原因?”4月16日,省商务厅向全省发放2000万元江西餐饮电子消费券,市民黄女士中了电子消费券100元,5月1日在南昌市国安路一家酒店消费时,却被告知在该店无法使用。5月5日,在路过红谷中大道一家肯德基门店时,却又能使用。“哪些餐饮企业可以使用电子消费券?”
对于黄女士的疑问,省商务厅相关负责人解释道,使用电子消费券,并没有对餐饮企业设立门槛,全省40多万家餐饮商户可使用该消费券。据介绍,江西餐饮电子消费券有效期即将到期,目前来看,通过“政府出资、平台支撑、企业配套”的方式,充分撬动了市场各方力量,提振了餐饮企业经营信心和广大群众的消费信心。
消费券促进了有效消费
“消费券可以直接扫码吗?”在青山湖区一家饭店收银台前,市民胡先生正在买单并询问工作人员电子消费券如何使用。“原来是258元,我中了电子消费券,满200元减100元,算下来这顿饭只需支付158元,感觉非常实惠。”胡先生认为发放电子消费券这项举措,的确可对餐饮消费产生一定的刺激作用。“本来打算在家做饭吃的,因为抽中了电子消费券,就出来吃饭了。”
据了解,像胡先生一样中了电子消费券,满200元减100元,在全省有10万人;满100元减50元的,有20万人。省商务厅相关负责人称,目前电子消费券使用超过三分之二,此举促进了有效消费,推动餐饮行业复苏,拉动经济增长。
“往年1月至3月是吃火锅的旺季,到了4月份,顾客会明显回落。”季季红是江西本土大型连锁火锅餐饮企业,在全国有130余家门店,该公司负责人周弘告诉记者,“在门店推出了系统优惠活动之后,加上省商务厅推出的电子消费券,4月至今,全省一半的门店出现了排队现象。”周弘认为,餐饮电子消费券的发放,让市民得到了实惠,也帮助了餐饮企业,现在进店消费的人群数量明显增多了,销售额也得到了增长。“五一”假期,平均每天使用江西餐饮电子消费券800张,平时每天使用约500张。
正是看中了餐饮电子消费券带来的消费人气,全省各地积极响应,南昌、赣州、景德镇、宜春等地纷纷针对餐饮业投放电子消费券,各大餐饮线上平台和部分餐饮企业也开展了系列促销活动,有力推动了我省餐饮消费市场持续回暖复苏。
消费券有平台无门槛
4月16日,在南昌市洪城公证处的现场公证下,江西餐饮电子消费券通过“赣服通”平台进行发放。家住南昌市联泰滨江的史先生,中得满100元减50元的电子消费券。5月1日这天,正好老家来了几个同学,他选择在家附近的合味原鱼市款待同学。当天消费了1200多元,当他使用电子消费券时,营业员告诉他不能使用。因为金额不大,他没有去深究。不过,他有个疑问,为何电子消费券面对的,不是全省所有餐饮企业?
“我们面对的是全省所有餐饮企业。”省商务厅相关负责人解释称,凡是在省内注册登记,已开通支付宝支付并提交了法人身份证、营业执照等相关信息的各类餐饮商户均可参加。他进一步解释道:“有的餐饮企业不能使用电子消费券,估计是没有开通支付宝功能,全省可使用该电子消费券的40多万家餐饮商户,均开通了这一功能。无论是满200元减100元,还是满100元减50元,都是通过支付宝来支付的。”
此次电子消费券实行的是单笔消费减50元或者减100元,那么减去的金额由谁来承担?省商务厅相关负责人表示,对中签消费者来说,电子消费券可以当现金券来使用。对餐饮企业来说,消费者实际消费金额(包含消费者实付部分和消费券满减部分),支付宝会全部实时支付到餐饮企业账户,无需餐饮企业做任何申请。电子消费券到期后,商务部门会与平台结算。
“此次发放餐饮电子消费券活动,是针对餐饮市场受到新冠肺炎疫情带来的巨大影响,在特殊时期出台的特殊政策。”省商务厅相关负责人表示,下一步,还会持续推动各地进一步培育夜间经济市场,像深圳、杭州等城市一样,通过发放夜间消费电子券的方式,挖掘夜间消费潜力,促进全省餐饮业健康快速发展。
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译。欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动成果。
转载请注明:文章转载自 消费券吧 [https://xiaofeiquan8.com]
本文标题:江西餐饮电子消费券撬动了餐饮市场
本文地址:https://xiaofeiquan8.com/xiaofeiquan/jiangxi/2020/05/318.html