发放2000万元消费券!济南22条新举措刺激消费

2020-04-23 09:31来源: 山东商报点击:
为稳定和扩大居民消费,促进消费潜力回补和释放,济南市出台《关于促进消费扩容提质进一步激发消费潜力的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

4月22日,济南市委市政府召开新闻发布会,发布并解读《实施意见》。《实施意见》包括丰富商品供给、发展流通新模式、增加公共消费、繁荣餐饮休闲消费、加快载体转型升级、提升消费能力等6部分,共22条举措。其中含发放2000万元专项电子惠民消费券、改造提升10条商旅文特色街区等硬核措施。


鼓励汽车、住房等升级换代类产品消费

济南将丰富优质商品供给,满足消费升级需求。围绕扩大优质商品供给,重点从完善创新产品首购政策,搭建工业产品供需对接信息平台,提高产品产销率和本地配套率;策划包装口红、玫瑰、阿胶、小家电等“济南必买”城市礼品,促进“济南造”优质产品消费。鼓励汽车、住房等升级换代类产品消费。扩大品牌品质国际商品消费。发展“首店经济”和“首发经济”,促进高端消费等方面发力,满足升级消费需求。

同时,围绕发展新业态新模式,在消费领域推广应用5G 、大数据、物联网、人工智能等新技术,加快布局新基建。

参保职工在中医医疗机构起付线降低20%

济南将降低中医医疗机构起付线,一个医疗年度内,参保职工在中医定点医疗机构发生的统筹基金支付范围内住院、门诊慢性病和普通门诊统筹医疗费用的起付标准降低 20%。

安排2000万元资金支持民宿业发展,打造“泉城人家”民宿品牌。持续开展文化和旅游消费季活动,面向受疫情影响大的景区、书店、影院、旅行社等行业推出2000万元专项电子惠民消费券,激活文化和旅游消费市场。

推广“网订店(点)取”等服务模式

济南将推广“网订店(点)取”等服务模式,建设一批社区配送站、智能快件箱、生鲜投递柜等物流配送服务设施。围绕创建国际消费中心城市,改造提升10条商旅文特色街区。

通过放开落户限制、提高居民养老保险基础养老金标准、提高中小微企业失业保险金稳岗返还比例、将公积金租房定额提取额度提高至每年每人12000元、年内对不少于3000户特殊困难群体发放租赁住房补贴等措施,激发消费意愿和消费潜力。

推出2000万元专项电子消费券

济南提前启动第四届文化和旅游惠民消费季活动,推出2000万元专项电子消费券,个人年度用券额度从500元增加至1000元,增加了300元、400元、500元三种大面额的消费券,用于旅行社、培训等高消费领域,形成了5元到500元十五种面值的消费券种类,满足了消费者不同消费需求。

可网上医保支付、送药上门

济南大力推行互联网诊疗服务医保在线结算,满足失能人员、慢病患者、困难群体和老年人网上问诊、复诊检查、慢病续方、网上医保支付、送药上门等服务需求。目前,已在市第一人民医院、省立三院、千佛山医院等试点落地实施。

山东商报·速豹新闻记者 刘建宇

山东商报·速豹新闻编辑 刘瑾阳
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译。欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动成果。
转载请注明:文章转载自 消费券吧 [https://xiaofeiquan8.com]
本文标题:发放2000万元消费券!济南22条新举措刺激消费
本文地址:https://xiaofeiquan8.com/xiaofeiquan/shandong/2020/04/197.html