上海二季度消费反弹可期 消费券等各类补贴超130亿元

2020-04-27 08:36来源: 上海证券报点击:
来源:上海证券报
原标题:消费券等各类补贴超130亿元上海二季度消费反弹可期
⊙记者 宋薇萍 ○编辑 林坚
随着“五一”小长假临近,80后王女士这几天尤其忙碌:除了要做好游玩攻略,还要辗转各网站领取消费券,为即将到来的“买买买”做好功课。
4月26日,上海商业旗舰百联集团官宣,上海“五五购物节”期间,将汇聚旗下十大零售业态,推出“焕享一新·百联千店i购季”主题营销活动。同时,12亿元优惠券从26日起正式通过“i 百联”平台及其线下门店发放。
当天,王女士就把百联消费券悉数抢入囊中。“来不及研究规则,先抢到再说,购物清单很长,从汽车到小家电等都包括。”她对上证报记者说。
随着上海“五五购物节”的来临,消费者和商家都铆足了劲。据上证报记者不完全统计,“五五购物节”期间,各商家通过消费券、津贴或者直接让利等方式实现的消费补贴额已超过130亿元。
其中,光明集团将发放17亿元电子购物券,每组购物券高达555元,上海市民进入光明随心订APP,即可领取专享购物券。喜马拉雅将在线上线下平台发放20亿元津贴,百胜中国旗下上海必胜客将向上海全市发放总价值5亿元代金券。红星美凯龙将联合品牌商和经销商在4月15日至5月17日期间派发20亿元消费券。美团点评携手上海市区两级政府启动“点亮申城”安心消费节活动,预计投入超过12亿元补贴。阿里巴巴将帮助上海消费者节省20亿元。
一些已经派发了消费券的公司已选择加大补贴力度。其中,苏宁易购将在发放3亿元消费券基础上再度加码,消费券发放额度累计将超过20亿元。
拼多多也在原本发放至少15亿元的现金及消费券基础上,再追加投入10亿元。至此,拼多多将为本次活动投入总计25亿元现金及消费券,全面助力“五五购物节”线上线下共狂欢活动。
消费券到底能从多大程度上拉动消费?
记者26日从苏宁获悉,从上海消费者的反响来看,苏宁消费券大受欢迎,领券人数超350万。上海五角场店、中山公园店、浦东第一店等大店的客流较上个月环比增长43%。
“消费券发放后,苏宁在上海市场的数据显示,近80%入店消费的市民使用消费券购物付费,3C及电器销量环比增加215%,受众多3C新品上市的影响,3C消费券受到热捧,领取人数最多。预计在‘五五购物节’期间,苏宁消费券的领取使用将迎来爆发。”上海苏宁易购连锁平台总经理朱伟对上证报记者说。
在拼多多副总裁陈秋看来,拼多多发放的25亿元现金及消费券,预计将直接拉动消费超过50亿元。
上海百联集团股份有限公司董事、总经理钱建强也对上证报记者表示,随着国内疫情缓解,目前百联股份的销售额已恢复到去年同期70%的水平,期待至6月份时,能恢复到去年同期的水平。“同时通过这一次的营销季,公司力争超过去年同期的增长,并对一季度疫情影响的缺口予以回补。”钱建强说。
“发放购物券、补贴消费、打折让利,是运用政府财政和市场方式相结合,可以最直接、最有效地刺激消费,重启经济。”国家开发银行上海金融研究发展中心资深研究员纪飞峰对上证报记者说,通过政府与企业的共同发力,预计二季度上海消费市场将大幅反弹。
腾讯微信支付政府合作中心总经理辛建华也认为,消费券对各地消费的提振作用较为明显。他说,3月以来,腾讯陆续在各地协助当地政府发放消费券,以刺激各行业的消费活力。在消费券带动下,各地餐饮、零售、美妆饰品、休闲娱乐等行业市场效益有明显提升。其中,湖南消费券从3月27日上线至今,湖南线下的微信支付消费增长了270亿元。
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译。欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动成果。
转载请注明:文章转载自 消费券吧 [https://xiaofeiquan8.com]
本文标题:上海二季度消费反弹可期 消费券等各类补贴超130亿元
本文地址:https://xiaofeiquan8.com/xiaofeiquan/shanghai/2020/04/226.html