上海的夜越来越亮 支付宝“消费券”助力夜经济增长

2020-05-06 15:40来源: 新民晚报点击:
采访对象供图
开到24时的思南书局、网红夜宵店外卖销售额突破10000单,世博源商圈夜里还人头攒动……“五五购物节”让上海市民消费热情迸发,夜间经济也开始快速恢复。支付宝数据显示,相比4月29日,5月1日的夜间消费增长4成,平均每笔消费金额提升超2成。口碑饿了么数据显示,夜间消费的订单笔数增幅达3成。
网红夜宵小店推出数字化“消费券”
上海东大名路上的阿文夜市豆浆油条是一家网红夜宵店,以前吃上一副他们家的大饼油条还要拿号排队。此次五五购物节,这家店借助饿了么推出了数字化的“消费券”,消费者可以5折购买价值8元的“消费券”,“主要抓住线上客流,半夜点外卖的人越来越多了。”该店老板许先生表示。
“根据我们的大数据工具测算分析,虽然小店的‘消费券’金额不高,但这一设定是符合餐饮行业的消费习惯的。”饿了么上海负责人杨瑞争表示。店铺订单量的增长也印证了他的说法,4月30日至5月5日,阿文夜市豆浆油条订单量环比增幅达6倍,在饿了么店铺的详情页中,月销售量又回到了那个熟悉的数字——“9999+”。
像阿文夜市豆浆油条这样抓住五五购物节夜间经济的商户还有很多。饿了么数据显示,外卖夜宵销售量排名前10的商圈是宝山万达、秀浦路商圈、大华虎城商圈、龙柏商圈、三花现代商圈、余姚路商圈、共富商圈、长寿路商圈、四川北路商圈、威宁路商圈。
“这些商圈的商户复工率近98%,现在五五购物节,像阿文这样的商户可以用‘消费券’,再加上饿了么给消费者的优惠福利,多个利好的条件下,生意一下子就暴增了。” 杨瑞争介绍道。
从中小商户到百货商店都在尝试新模式
“抓紧假期最后一天来染个头发,何况还有口碑的优惠券。”市民陈小姐说。5月5日晚上,在世博源的阿玛尼沙龙里顾客不少。据店长林先生介绍,五五购物节营造的购物氛围让市民愿意出门消费,作为商家也抓住机会,在口碑等平台推出优惠套餐,“疫情严重时,消费者最多是剪头发,现在消费者会选择染烫项目,我们也推出了优惠套餐。”林先生表示,目前客单价有明显的提升,客流同比去年恢复了8成多。
位于世博源的百联也尝试了支付宝发消费券的新模式。百联购物中心事业部总经理陈旭存介绍,利用支付宝数字化服务能力,实现了对周边潜在客户的辐射和带动。这是百联首次尝试线上精准发券+线下消费,创造了上海发消费券的新模式。
口碑数据显示,世博源、中山公园龙之梦、大宁国际商业广场、汇宝购物广场、星游城、美罗城、虹口龙之梦、五角场商圈、金桥国际商业广场、上海喜马拉雅中心等10个商圈在晚上8点之后的营业额增速最快。从中小商户到百货商场,纷纷选择数字化“消费券”促进线下消费的模式,世博源商圈代表着一大批商户在五五购物节提升了“在线新经济”的能力,让上海的夜散发出新活力。国家开发银行上海金融研究发展中心资深研究员纪飞峰表示,五五购物节展现了新消费力量,更是描绘了一个在线新经济深度支撑城市发展的“上海样本”。
新民晚报记者 金志刚
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译。欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动成果。
转载请注明:文章转载自 消费券吧 [https://xiaofeiquan8.com]
本文标题:上海的夜越来越亮 支付宝“消费券”助力夜经济增长
本文地址:https://xiaofeiquan8.com/xiaofeiquan/shanghai/2020/05/307.html