内江市以电子消费券拉动市场消费综述

2020-05-19 09:14来源: 内江日报点击:
4月26日12点整,内江市第三期电子消费券通过支付宝平台准时投放。3分钟不到,立马被抢光。我们从中不难看出消费券受欢迎的程度。
消费券,这个被视为“真金白银”的及时举措,激发了民众的消费潜力,在短期内带动消费回补,取得了积极成效,在一定程度上发挥着了“四两拨千斤”的作用。
据统计,4月10日至5月5日,我市联合阿里巴巴,通过支付宝平台滚动发放“消费券”46.97万张,完成抵扣408.93万元,抵扣率81.8%,拉动消费1451.02万元,对激发消费活力、加强餐饮业回暖起到了积极作用。

餐饮店生意红火
释放消费需求——

“消费券很划算,增加了外出就餐的欲望”
“新冠肺炎疫情过后,我必须要喝3杯奶茶,吃一顿豪华版火锅,再来一份蛋糕当宵夜。”不久前,在我市一家医院工作的黄怡佳发现,微信公众号“最内江”推送了一条提醒市民领取消费券的新闻。打开支付宝搜索“内江”,她领到了1张满200元减60元和2张满60元减20元的消费券。
“这个券很好用,一家4口吃一顿火锅花了280元,抵扣后只给了220元。”黄怡佳说,消费券很划算,增加了自己外出就餐的欲望。周围几乎人人都领了,同事们都在聊准备吃什么。
据了解,此次消费券派发活动,我市共投入财政资金500万元,分3期发放。活动期间,市民只需登录支付宝便可领取,付款时使用支付宝直接抵扣。除线下消费外,消费者在线上平台饿了么点餐,也可以在支付环节使用消费券抵扣。
家住内江万达广场附近的市民谢媛媛告诉记者,她一个人住,平时工作忙,经常点外卖吃。满40元就能减20元,感觉非常好,希望这种贴心福利能越来越多。
疫情防控期间,餐饮、零售等行业最先受到冲击;疫情之后,消费券为经济复苏按下了快进键。特别是“五一”期间,家庭团聚、亲友聚餐、同学聚餐等成为节日餐饮市场的主旋律,火锅、串串、小龙虾备受欢迎,之前在疫情防控期间被抑制、被冻结的消费需求逐渐释放。同时,在疫情防控中催生的新型消费也逐渐培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到强劲回补,促进了餐饮行业复苏回暖。
商家生意升温——
“日均营业额达到4万余元,每晚都有客人排队吃二轮!”
春夏之交的夜晚不再冻人,甜城湖畔也恢复了往日的烟火气。
发放消费券,让老百姓从中获益,对商家而言则是难得的商机。面对消费券带来的需求释放,商家们纷纷加入到促销队伍之中,以充分享受消费券带来的流量增长。
“日均营业额已能达到4万余元,每天晚上都有客人排队吃二轮!”市中区之了火锅店负责人高兴地说,政府和平台共同投入资源,既减轻了商家的营销支出,又吸引了众多市民主动消费,线上线下营收都增加不少。
市商务局有关负责人表示,“消费券”派发期间,累计覆盖全市1.1万余家线上线下餐饮单位。拉动消费从第一期的115万元增长至第三期的776万元,全市餐饮市场回暖明显。
据统计,炖香园“五一”期间销售额环比节前增长42%,较清明节增长385%;之了火锅、聚满堂火锅,上座率均超过200%。全市餐饮行业消费规模已恢复至去年同期7成左右。
消费者用得满意,商家做起生意来也高兴不已。有的商家还主动推出了打折让利活动,同样收获良好反响。
“除了参与市政府推出的消费券活动,我们自己也有优惠套餐,每天中午、晚上都有不少市民前来用餐。”东兴区龙湾半岛一家中餐厅老板告诉记者,看着客人越来越多,经营情况逐渐好转,参与活动的商户也越来越有信心。
目前,我市已完成三期电子消费券的派发工作,活动受到了消费者和商户的极大欢迎。大家纷纷翘起大拇指,为内江提振消费的快速反应点赞。
1元带动3.55元——
“发放消费券对当下经济恢复、激发市场活力起到了积极作用”
“你家能不能用消费券?”在内江各大餐饮店铺,这是客人到店后问得最多的一句话。
日前,来自市商务局的一份数据显示,4月10日至5月5日,我市累计发放消费券46.97万张,完成抵扣408.93万元,抵扣率81.8%,拉动消费1451.02万元,财政资金对餐饮消费的拉动为1:3.55。
“和传统消费券相比,电子消费券核心优势就是精准、透明。”市商务局局长张静表示,领劵人、商家都是实名制,用劵、结算都非常清楚透明,资金使用安全、公平,并且运用互联网科技、位置定位等技术手段,确保每一分钱都花在内江境内的商家、门店身上,这对当下经济恢复、激发市场活力起到了积极作用。
据了解,通过数据看板,我市精准实时监测消费券的发放、使用、核销等情况,并可根据情况随时优化调整规则,让不同的商家参与活动,从而更好地带动消费。
“通过内江政府补贴实时结算、商家优惠自动减收、线上消费全闭环结算核销等多种方式,在政府投入资金的同时,支付宝在平台、流量和业务场景支撑电子消费券的消费拉动效果。”阿里巴巴集团战略发展部四川总监黄蕾介绍说,在吸引消费者线上领券到店消费的同时,激发了消费者的消费潜力,也提升了内江餐饮行业的数字化升级。
除此之外,我市还加强各级部门联动,比如,市总工会启动“不负春光、寻味甜城”美食优惠活动,针对工会会员投放两万个优惠名额;市中区依托媒体平台派发两万张餐饮“消费券”;隆昌、资中等地联合金融机构开展消费打折等活动,针对商户免收转账费用、手续费……
如今,内江消费市场活力满满,四两拨千斤“乘数效应”正加速显现。
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译。欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动成果。
转载请注明:文章转载自 消费券吧 [https://xiaofeiquan8.com]
本文标题:内江市以电子消费券拉动市场消费综述
本文地址:https://xiaofeiquan8.com/xiaofeiquan/sichuan/2020/05/362.html