3点睡7点起 杭州这群人为了消费券太拼了

2020-04-29 20:52来源: 浙报融媒体点击:
3月14日,在卡片上写下“寒冬退去,春暖花开”后,蚂蚁金服数字生活战略合作总经理王东兴郑重其事地把它挂在祈愿树上。这颗扎在项目组门口的“桃树”上已经密密麻麻挂满了卡片,承载着支付宝对中国经济回暖的祝福。

随后,一个简单的KO仪式,拉开了支付宝消费券项目的序幕。这个项目在支付宝内部被称为“春暖花开”,寓意以消费券拉动经济阳春。

作为项目总负责人,彼时王东兴没有想到,这么一个并不起眼的项目,会从落地一省两市到席卷全国,成为疫情后助力政府拉动消费及经济回春的一股洪荒之力。

数据显示,截至4月28日,全国各地宣布通过支付宝发放消费券的城市超过50个,拉动消费超过百亿。这个数字还在不断刷新。

“不可能完成的任务”砸下来了

时间回到3月5日,支付宝接到了广西壮族自治区商务厅的紧急需求:今年的传统节日三月三,广西想通过政府补贴的方式,启动一轮线上线下联动的消费节,希望阿里巴巴等平台能给出一套解决方案。

3月26日,农历三月三,暖心消费节在支付宝客户端上如约而至。广西全区110多个县市的居民开抢超亿元消费券,可以在天猫、淘宝、爱广西APP、爱南宁APP和线下实体店等多个渠道核销。

他们不知道的是,这背后有一套复杂的“逻辑”:通过线上引流,带动全区30万家线下零售、住宿餐饮、旅游等商贸服务业,同时要联合线上平台资源,让广西货卖向全国。

这需要合理配置消费券,保证居民抢券时页面不崩溃,并做好核销的风险管控,同时还需要打通天猫淘宝、口碑饿了么、飞猪等阿里巴巴生态资源,实现消费引流。

这样一套囊括了消费券所有“玩法”的方案,是支付宝团队花了一个通宵做出来的。期限是,20天之内上线。

这是什么概念?过往的大型促销节筹备周期通常需要几个月时间。“这在当时被称为是不可能完成的任务”,阿里巴巴战略发展部广西总经理郑良西说。

杭州支付宝总部,一支包括产品、技术、运营、招商、数据、市场、人力资源的团队火速到位。在广西,支付宝还派遣了一个“尖刀班”,协助政府一起保障消费券的顺利进行。“不吃不喝不睡”,成了项目组的常态。

于是,广西消费券变成了“不可能不完成”的任务。而后来,“不可能”的底线也一再突破。

“杭州十二时辰”倒计时开始

2月复工后的第一天,杭州市已经在考虑消费券方案,希望能重现2009年消费券的拉动效应。

十年来,杭州已成为数字经济第一城,十年前的纸质消费券显然不合时宜。通过数字平台发放电子消费券是最高效的方式。

“发放消费券的平台一定要具有强大的金融能力及保障资金安全性,此外还要具备云计算大数据基础,与此同时,它需要实名制,以保证公平及可追溯,综合这些,支付宝是最合适的合伙伙伴。”杭州市商务局副局长朱铮表示。

从4月10日到4月3日,再到3月27日,上线时间不断提前,方案也在不断调整。

3月25日晚,杭州市民中心,当得知两天内就要上线时,王东兴第一反应就是:不可能。支付宝内部当即开了一个20分钟的电话会,结论只有一个:必须完成。于是支付宝团队当晚就开始和杭州市政府项目组成员彻夜讨论方案。


而在支付宝总部,技术、产品、数据、运营等团队也迅速行动。“以往的活动我们会花几周甚至几个月的时间搭建线上会场,而我们只有一天时间。我们必须需要一个最简单可行,同时又是拉动效应最好的一个方案。”支付宝资深技术专家陈一涛说。

这种情况下,通用券是最好的方式。不分行业,无需招商,只要线下用支付宝支付即可核销。

最终,陈一涛带领的技术团队3小时就给出了demo版本,保证了后续工作的顺利进行。

为了纪念这个只有一天时间的项目,它被命名为“杭州十二时辰”。

突破极限的33小时

3月27日杭州第一期消费券上线前夜,支付宝项目室气氛紧急到快要爆炸。钉钉电话会议不断,设计、活动配置还在不断修改。项目虽未上线,海报却已经贴出去了,没有退路。

“那一刻,我想到了长安十二时辰里的一句台词,不退。我们必须要把这件事情做好,义无反顾。”支付宝杭州消费券项目负责人赵坤回忆道。

杭州项目室里准备了40张行军床,当天晚上大家基本都睡在床上、或者躺在休闲区的沙发上,凌晨3点睡,7点又起来干活。


当完成消费券配置后,项目组去楼下便利店试验核销,然后抱了一堆零食回去给大家分。“虽然累,但很开心,觉得一切都值得了。”项目组成员、支付宝项目管理专家韩银龙说。

33小时,支付宝助力杭州市政府上线了杭州市第一期消费券,创下了内部项目研发新纪录。

3月27日,杭州消费券在支付宝上线1小时40分钟后,200万份消费券被全部抢光,而到后来的三期,上支付宝抢消费券在杭州成了一件堪比“双11”的盛事,最快的一次是第五期消费券,105秒150万份消费券被抢光。

杭州市商务局数据显示,第一期的乘数效应高达16倍,前4期核销3.21亿元,拉动了34.22亿元的消费。


7天,“春暖花开”如何席卷全国

杭州通用消费券的成功为全国打了版,不仅在支付宝内部,其他地市也认为这是覆盖最广、最高效且带动作用最强的一种模式。各地政府纷纷找到支付宝要求合作,支付宝的客服电话95188一度被打爆。

而“春暖花开”项目组的并发任务从3个、5个直到十几个。

“你看最近这几天每天上线的项目,越来越多。”支付宝资深产品经理、项目产品负责人范理拿出了手机,指着项目群的进度汇报说。

要想处理这样的高并发项目,产品和技术的模式化是必不可少。经过南京、广西、杭州等城市的项目,支付宝积累了发放消费券的宝贵经验,制定了数套消费券产品方案,各个城市既可以选择通用模板,也可以定制个性化需求。


“最初的时候我们没有用产品化的方式去做,而是作为一个单独的项目,但是后期的需求上的太快,我们永远无法知道明天会面对多少个项目的并发处理。因此这倒逼着我们和政府都要朝产品化的方式去做。”陈一涛说。

于是,7天时间,通用消费券就从杭州走向了全国。郑州、福州、镇江、温州、张家港、赤峰、呼和浩特等数十个城市复用了杭州模式。

在数字技术的助力下,消费券跨越了区域鸿沟,从江浙、广东延伸到中部省份,并一路扩展到了大西北。4月初,内蒙古赤峰市宣布通过支付宝分批发放3000万元消费券,截至4月20日,乘数效应超过10倍。赤峰市商务局局长李彦彬表示,经过政府部门多次实地调研,相较于疫情期间,赤峰商场、餐厅消费者数量显著增多。

五一在即,各地政府都在摩拳擦掌希望借助小长假拉动一波消费。对支付宝消费券项目组来说,这又是一个加班的小长假,排期表上已经密密麻麻挤了过百个项目。

4月28日,四川成都、深圳龙岗区、罗湖区也宣布通过支付宝等平台发放消费券。

29日,杭州宣布发第六轮消费券,这次,杭州不仅要拉动本地消费,还把消费券用于湖北、贵州的扶贫农产品,定向支援湖北恩施和黔东南。

越来越多的城市,正在走向春暖花开。

(原标题《3点睡7点起,还准备了40张行军床!杭州这群人为了消费券,太拼了》。编辑 徐婷)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译。欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动成果。
转载请注明:文章转载自 消费券吧 [https://xiaofeiquan8.com]
本文标题:3点睡7点起 杭州这群人为了消费券太拼了
本文地址:https://xiaofeiquan8.com/xiaofeiquan/zhejiang/2020/04/263.html